Mercato & Tendenze 27 Nuovo cliente: bar-ristorante Träff a Laufen Da fine settembre, il centro storico di Laufen ha un nuovo punto di incontro, in un luogo ben noto: là dove la pasticceria «Der Zemp» ha viziato per anni i clienti Luogo di incontro sia a colazione che a fine lavoro I gestori Katrin Roser e Djemal Zekiri. Nuovo cliente: «The Hall» a Dübendorf Grandi sfide in una sala enorme Partner affidabili in una grande sala: Daniel Zemp (Feldschlösschen), Simon Baur, Thomas Kaltofen (entrambi del «The Hall») e Antonio Visca (Feldschlösschen). Sting, John Legend, Kylie Minogue, Alice Cooper, Gorillaz, Slash, Macklemore e, per ben 38 volte (!), Divertimento: tutti si sono esibiti a «The Hall». L’imponente location per eventi di Dübendorf è, con la rete ferroviaria celere (S-Bahn), a soli quattro minuti dal centro di Zurigo ed è gestita da Eventpark AG. Da quest’estate, il locale collabora con Feldschlösschen. «Un gruppo heavy metal incrementa le vendite di birra, mentre a un concerto di Chris de Burgh, è meglio puntare sullo spumante», rivela Thomas Kaltofen, che gestisce l’area ristorazione. Tutti i piatti sono preparati in casa La sala, che registra regolarmente il tutto esaurito, offre posto a 5000 spettatori. Oltre ai concerti, vi si svolgono serate di gala con menu di quattro portate per diverse centinaia di ospiti, ma anche congressi, riunioni di vendita e molto altro. Sulla terrazza del loft possono trascorrere ore conviviali anche gruppi «più piccoli» di 150 o più persone. Sotto la direzione di Simon Baur, «The Hall» vanta anche un’ampia area catering. Tutti i piatti sono preparati in casa e con prodotti freschi regionali. «Anche ai concerti», racconta Thomas Kaltofen, «non offriamo semplici patatine fritte.» Quindi: oggi un concerto heavy metal con 5000 clienti, domani un matrimonio indiano e dopodomani un congresso con menu di gala. La sfida per la ristorazione è grande almeno quanto la sala stessa. «The Hall» con le tortine alle fragole famosissime in tutta Basilea Campagna, il bar-ristorante Träff invita ora a trascorrere qualche ora di relax. È l’ultima sorpresa del ristoratore Djemal Zekiri, che gestisce altri tre locali a Basilea Campagna. Dopo la ristrutturazione, il ristorante con nuovo nome può vantare un rinnovato splendore. Qui è possibile regalarsi un’abbondante colazione, ordinare interessanti menu a pranzo e, più tardi, finita la giornata lavorativa, consumare uno spuntino e una birra. Non mancano nemmeno i dolci: sono riforniti da un panificio locale. E Djemal Zekiri non esclude che quando le fragole saranno mature ritorneranno anche le tortine di fragole. Il «Träff» chiude alle ore 18:30. «La sera, non c’è più anima viva», dice Djemal Zekiri. Gli orari di apertura sono stati coerentemente coordinati in funzione dei concorrenti: «Nessuno deve essere d’intralcio all’altro, e la sera non c’è quasi spazio per un altro locale.» Sulla base della propria esperienza, il ristoratore è convinto di poter avere successo con il concetto diurno. Dalla colazione alla birra «after work», il «Träff» sta andando a meraviglia. Vengono anche molti clienti che già frequentavano lo «Zemp». www.traeff-laufen.ch impiega 25 dipendenti fissi, ma nelle serate di punta ci sono a volte 100 persone in servizio. Thomas Kaltofen non può lamentarsi di aver poco lavoro. «Grazie alla competenza logistica di Feldschlösschen», afferma, «abbiamo tutto sotto controllo anche per quanto riguarda la birra.» www.thehall.ch
RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx