Sete 01/2023

Mercato & Tendenze 23 In Svizzera, la produzione di riso è molto limitata, una nicchia di mercato. E per Michael Rüttimann non c’è ombra di dubbio: «Questo non cambierà di certo.» Eppure quest’agricoltore di Jonen, nel Canton Argovia, ci crede: ha scoperto la risicoltura solo di recente ed è soddisfatto dei risultati avuti. Nel 2021 ha coltivato per la prima volta il riso su un campo di 70 ettari utilizzando il sistema inondato e ha portato sul mercato 800 chili di riso da risotto. Ora, dopo la calda estate del 2022, il raccolto è di ben tre tonnellate. Michael Rüttimann precisa: «Puntiamo sulla qualità, e questo viene apprezzato.» Il frutto del caso… Al momento, in Svizzera ci sono solo 13 aziende agricole che coltivano riso, sei delle quali si trovano nel Canton Argovia, ricco di acqua. La vicinanza ai fiumi e i terreni densi favoriscono questa coltivazione – anche la fattoria di Rüttimann si trova nelle immediate vicinanze del fiume Reuss. Poi ci vogliono sole e calore a sufficienza. Secondo la norma, il riso può essere coltiNella loro fattoria Mattenhof a Jonen, Michael Rüttimann e Claudia Stohler coltivano da due anni del riso da risotto della varietà Loto. Il riso è non soltanto delicato e di alta qualità, ma anche prodotto in modo ecosostenibile. SETE mette in palio 4 sacchi con 400 grammi di riso da risotto. Potete partecipare all’estrazione mandando i vostri dati di contatto e la parola chiave «riso per risotto» via e-mail a durst@ fgg.ch. La data limite per partecipare è il 10 gennaio 2023. Bontà svizzera Qualità dal Polo Nord della risicoltura Normalmente, Michael Rüttimann e sua moglie Claudia Stohler si occupano della lavorazione del latte e del formaggio. Ma dal 2021 si dedicano anche alla produzione risicola nella loro azienda agricola a Jonen, nel Canton Argovia. Il loro riso per risotto cresce su campi inondati. Grazie al vicino fiume Reuss, al buon terreno e all’abbondanza di sole, i due sono in grado di vendere un prodotto di alta qualità. E al tempo stesso hanno creato un biotopo per gli insetti. QUATTRO SACCHI DI RISO DA RISOTTO vato fino al 47° parallelo. «Noi siamo dunque al Polo Nord per la coltivazione del riso», dice Rüttimann sorridendo. In precedenza, la coppia Michael Rüttimann e Claudia Stohler si era concentrata esclusivamente sull’allevamento di bestiame da latte. Ha scoperto il riso quasi per caso. L’idea è nata nella primavera del 2021 – ben presto i due si sono lanciati in questo nuovo ramo di attività, diventando anche soci nella cooperativa IG Aargauer Reis. Hanno dunque seminato il riso in un campo pianeggiante e lo hanno inondato con acqua di drenaggio. Poiché nell’acqua non crescono erbacce, ad eccezione del miglio, il lavoro è rimastomodesto fino al raccolto. Inoltre, si è così creato un biotopo per gli insetti. «Avevamo scelto appositamente un campo tra due riserve naturali», racconta Michael Rüttimann. Poiché l’estate del 2021 è stata umida, il raccolto è rimasto gestibile. La raccolta si effettua tramitemietitrebbiatrici che tagliano le spighe e separano immediatamente la granella dalle parti di scarto, prima che i chicchi di riso essiccati vengano pilati. Con questo processo, il peso diminuisce, ma il riso diventava più fine e di migliore qualità. La coppia ha inviato il prodotto finale a due chef stellati, e il feedback è stato incoraggiante. Hanno ricevuto un feedback simile anche dagli acquirenti, lamaggior parte dei quali passava spesso accanto alla risaia. Celebrazione della coltivazione del riso Quest’anno, Michael Rüttimann e Claudia Stohler hanno piantato nuovamente tanto riso – e grazie alla calda estate hanno raccolto quattro volte la resa dell’anno scorso. Si allarga dunque anche la cerchia degli acquirenti: i grandi magazzini Globus e diversi chef di alto livello hanno già bussato alla porta dei neo-coltivatori di riso. «Le nostre piantine vengono coltivate qui, da qui vengono anche le braccia in più quando il riso può essere raccolto. E sempre qui, direttamente dalla nostra fattoria, è possibile acquistarlo», dice Michael Rüttimann, un patito della qualità in assoluto. Difatti aggiunge: «Nella nostra fattoria non vogliamo coltivare semplicemente riso da risotto, ma vogliamo celebrarne la coltivazione.» www.mattenhof-jonen.ch La risaia nelle immediate vicinanze del fiume Reuss. Sorteggio Claudia Stohler, Michael Rüttimann e i loro due figli.

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